U16A im Cupfinal

17.12.2019 11:21:26 | info@uhcthun.ch

Der Halbfinal gegen Unihockey Basel Regio beinhaltete alles was man sich für ein gutes Cupspiel wünscht: Viel Kampf, viel Emotionen, eine tolle Stimmung und vor allem ganz viel Spannung. Die Thuner können sich in diesem Cup-Krimi hauchdünn mit 8:7 durchsetzen und sichern sich den Einzug in den Cupfinal!

Der Start in die Partie ist hektisch. Die jungen Thuner sind sich ein solches Publikum und eine solche Stimmung nicht gewohnt, wodurch sie passiv und zögernd agieren. Es sind die Basler, welche deutlich besser und entschlossener ins Spiel starten und in Führung gehen. Den Thuner bietet sich im Anschluss die Chance im Powerplay den Ausgleich zu erzielen, sie agieren aber zu umständlich ohne direkten Zug aufs Tor. Somit gehen sie mit dem knappen Rückstand in die Pause.

Nach der Pause ist das Heimteam gewillt aktiver zu spielen. Doch nach zwei Minuten fällt bereits das nächste Gegentor. Von nun an können die Thuner durch hohes Pressing immer mehr Bälle erobern und schliesslich ist es Thierry Waber, welcher das Score für die Thuner eröffnet. Die Basler bleiben mit ihrem schnellen Umschaltspiel brandgefährlich und es benötigt auch Glück, dass zwei gute Abschlüsse nur an der Latte enden. Kurz nach einem überstandenen Boxplay bedient Lorin Aeschlimann per schnell ausgeführten Freistoss Janis Reusser, welcher den Ausgleich erzielt. In der Folge nehmen die Basler noch drei weitere Strafen. Die Thuner sagen Danke, nutzen zwei der drei Strafen aus und gehen mit 4:2 in die Drittelspause.

In den ersten knapp drei Minuten im Schlussdrittel haben die Basler nichts zu melden und verdanken es der mangelnden Chancenauswertung sowie ihrem Torhüter, dass der Rückstand nicht grösser wird. Sie schalten aber weiterhin schnell um und erzielen mit dem ersten Vorstoss des Drittels den Anschlusstreffer. Nur gerade sechs Sekunden nach dem Anschlusstreffer haben sie das Spiel wieder ausgeglichen. Ein herber Dämpfer für die jungen Thuner, welchen sie aber hervorragend wegstecken, aktiv bleiben und erneut mit zwei Toren wegziehen. Gegen die Basler, welche mit einem unbändigen Willen und extremen Zug zum Tor nach Thun gereist sind, reicht das aber noch lange nicht. Nur gerade zwei Minuten nach dem 6:4 haben die Basler das Spiel bereits wieder ausgeglichen. Im Anschluss ist es wieder Reusser, welcher mit einer schönen Einzelleistung die erneute Führung für Thun erzielt. Etwas mehr als drei Minuten vor Schluss nehmen die Basler ihr Timeout, ersetzen den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler und gleichen die Partie durch einen Freistosstreffer aus. Spätestens jetzt liegen die Nerven bei den meisten in der Halle blank. Die Schlussminuten haben es in sich mit Chancen auf beiden Seiten doch schliesslich ist es Janis Wüthrich, welcher 20 Sekunden vor Schluss mit einem satten Weitschuss den Thunern den Sieg sichert und die Stimmung zum Überkochen bringt.

Die Mannschaft hat Moral bewiesen und ein schwieriges Spiel gegen einen starken Gegner für sich entscheiden können. Danke an Basel für diesen tollen Cupfight!

Mehr Bilder

Am 1. Februar um 16:00 kommt es in der heimischen MUR-Halle zur Neuauflage des letztjährigen Finals gegen SV Wiler Ersigen. Die U16 freut sich auf deine Unterstützung und wünscht eine schöne Adventszeit.

Tore: 8. Klimm (Stephanou) 0:1. 23. Tschan 0:2. 26. Waber 1:2. 30. Reusser (Aeschlimann) 2:2. 32. Waber (Reusser, Ausschluss Gisin) 3:2. 40. Jost (Nieser, Ausschluss Tschan) 4:2. 43. Klimm (Bonny) 3:4. 43. Tschan (Gisin) 4:4. 47. Walthert (Waber) 5:4. 49. Käslin (Waber) 6:4. 49. Gisin (Stephanou) 6:5. 51. Jeker 6:6. 55. Reusser 7:6. 57. Tschann (Klimm, Basel ohne Goalie) 7:7. 60. Wüthrich (Walthert) 8:7

Strafen: 2x2 Minuten gegen Thun; 4x2 Minuten gegen Basel